В отличии от большинства других систем самозащиты, рукопашного боя и видов единоборств, при подготовке по системе «ЗАЩИТА» мы не делаем акцента на автоматическое заучивание ограниченного числа так называемых «приемов». После освоения определенных базовых движений и подготовительных упражнений, практического изучения законов, правил, принципов (элементов системы), у нас боец сам является конструктором своего, удобного именно ему, арсенала боевых защитных действий, которые могут им гибко применяться, в зависимости от условий конкретного экстремального случая. Такой общий принцип характерен для многих школ и систем по направлению – «Русское боевое искусство», они как ветви одного большего дерева произрастают из единой основы (ствол), а дальше двигаются по своим направлениям.

В отличии от некоторых других русских школ, в процессе изучения элементов системы мы все-таки рекомендуем обучаемым конкретные, на наш взгляд эффективные «приемы» (мы их называем – боевые динамические цепочки). Мы даем им возможность опробовать эти цепочки от начала, и до логического конца на боевой скорости и с дополнительными усложнениями условий, но ни в коем случае не возводим их в ранг окончательно правильных динамических стереотипов.

    Такое дополнение к методике подготовки дает возможность:
  1. Показать примеры эффективных защитных действий в комплексе.
  2. Дать возможность ученикам почувствовать слитность и единство всех звеньев цепи в динамике, подчиненной правильной базовой системе движений.
  3. Создать у обучаемых психологическую уверенность в действенности изученных элементов в опасной быстро меняющейся боевой обстановке.
  4. Дать навык в построении своей, удобной для конкретной боевой обстановке логической, боевой цепочки, на основе изученных элементов системы

Таким образом, в основу ССП «ЗАЩИТА» заложены ,правила, принципы, движения, подчиненные законам Русского боевого искусства, арсенал боевого САМБО и Армейского рукопашного боя, а методика обучения элементам, совершенствования конкретных действий, развития специальных физических качеств строится по научно обоснованной и практически отработанной схеме - «Теории и методике физической подготовки». Недаром создатели и инструктора ССП ЗАЩИТА являются выпускниками Военного Института Физической Культуры, профессионалами специальной физической подготовки и имеют колоссальный опыт практической преподавательской работы в Вооруженных силах и спецслужбах, то есть там, где люди способны защитить не только себя, но и общество и государство.