Методика русского стиля рукопашного боя и его отличительные особенности от других стилей и направлений различных единоборств

Что отличает русский стиль рукопашного боя по системе ЗАЩИТА?

1. Свои уникальные Специально-подготовительные упражнения,

(волны, восьмерки, круги, и т.д.), позволяющие в кратчайшие сроки развить согласованную работу мышц и частей тела, для правильной, эффективной передачи энергии в атакующих и защитных действиях всего спектра, то есть – биомеханически - однотипно, всеми возможными частями тела. Так же эти упражнения развивают общую и специальную координацию всего тела бойца для эффективного противодействия угрозе.

2. Биомеханическая систематизация в общем-то известных принципов и правил воздействия на противника

(а не суммирование и накопление бессвязных приемов) в целях удобства обучения применению этих принципов в различных ситуациях рукопашной схватки по средствам специальных упражнений в парах. Такой подход систематизирует и расширяет техническое и тактическое мышление бойца. Ситуации бывают разные, они быстро меняются, надо уметь действовать принципами, а не заученными «приемами». Далее по нашей методике, в качестве последующего этапа изучаются и тренируются конкретные боевые связки -БДЦ (как говорят – приемы), которые ранее себя практически оправдали, и доказали свою эффективность. При изучении этих связок ученикам дается подробная расшифровка этих действий с точки зрения ранее изученных принципов и правил. Эффективные приемы и действия из других стилей и направлений единоборств ни в коем случае не отвергаются, а наоборот, берутся к обучению, и возможно корректируются (расшифровываются) с точки зрения изученных по нашей методике систематизированных принципов. Это ускоряет процесс обучения, а самое главное, делает его наиболее эффективным – боец при таком подходе мыслит шире и глубже, умеет переключаться.

3. Уникальная (особенная) система падений и перемещений по твердой поверхности

в целях защиты тела от возможных травм, и логической динамики низких перемещений в различных ситуациях рукопашного боя, и жизнеобеспечения в экстремальных ситуациях. В подавляющем количестве видов единоборств, падения в основном изучаются и применяются на мягкой поверхности, изучаемые там самостраховки не работают на твердом покрытии и земле

4. Универсальный подход к рукопашному бою – как к реальному боестолкновению,

и обучение, соответственно, проводится только эффективным действиям с точки зрения ЦЕЛЕНАПРАВЛЕНИЯ применения умений и навыков рукопашного боя, а не сточки зрения правил вида спорта.
ПРИМЕРЫ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕНИЙ:
- самозащита граждан в условиях улицы
- рукопашный бой военных (на уничтожение, иногда пленение)
- полицейский рукопашный бой (обездвиживание, конвоирование)
- рукопашный бой телохранителя (локализация угрозы, обездвиживание, конвоирование)
- специальные действия

5. Разнообразная, но систематизированная система защит,

созданная с целью универсального применения этих действий от различных видов ударных угроз (частями тела, холодным оружием, подручными средствами, оружием), а также с учетом особенностей защиты на различных дистанциях от противника. В этой связи своя унифицированная методика обучения защите и обезоруживанию от непрофессиональных ударов холодным оружием.

6. Систематизация и адаптация известной во многих единоборствах схемы – выведения противника из равновесия.

Изучение всей схемы как единой системы с точки зрения биомеханики и физики, и подведение ее под решение различных прикладных задач рукопашного боя.



Комплексная и последовательная методика обучения обезоруживанию от непрофессиональных ударов ножом на различных дистанциях.

Изучать обезоруживание следующими способами:
1. Выведением из равновесия с последующим отбором ножа и обездвиживанием
2. Отбор рычагом с последующим обездвиживанием
3. Отбор болевым воздействием на кисть с последующим обездвиживанием
4. Выбивание ножа с последующей нейтрализацией нападающего
5. Болевым приемам прикладного САМБО с последующим отбором из кисти и обездвиживанием противника
6. Броском из набора классического САМБО с последующем отбором ножа и обездвиживанием


Конкретные варианты любых из перечисленных способов строятся, разучиваются, и тренируются исходя из следующей последовательности:
- прием атаки (блок, увод с сопровождением, шаг назад с последующим блоком или уводом)
- собственно дезорганизующее противника действие и отбор ножа
- обездвиживание ножом, болевым воздействием или ударами


Необходимо разрабатывать на основе наших принципов, разучивать и тренировать разные варианты по всем вышеперечисленным способам в зависимости от дистанций до противника с ножом:
1. дальняя
2. средняя
3. ближняя


Последовательность при изучении и тренировках элементов обезоруживания должна быть следующая:

1. Только защитные действия на прием атакующей руки с ножом, на разных уровнях под различными углами, и отдельно на каждой дистанции. Это технически разные виды защит:
- шаг назад (с отвлекающими ударами ногами)
- шаг в сторону
- уводы на всех трех уровнях
- блоки (одной и двумя руками)

2. Собственное применение одного из вариантов конкретного способа дезорганизации атакующих действий противника по всей логической цепочке – от приема атаки до обездвиживания противника. Каждый вариант отдельно, с многократным повторением и с различным предварительным усложнением. Последовательно необходимо пройти максимум различных вариантов.

3. Динамическое моделирование в паре с напарником защитно-атакующих действий со скоростью движений на более 50 процентов от реальной. По системе -один с ножом непрерывно атакует ударами на разных уровнях и под различными углами, другой принимает эти атаки различными ранее изученными вариантами, и старается постоянно не терять тактильный контакт с рукой противника удерживающей нож. Рабочее название этого этапа – «ведение ножа без отборов»

4. Динамическое моделирование в паре с напарником защитно-атакующих действий со скоростью движений на более 50 процентов от реальной. По системе -один с ножом непрерывно атакует ударами на разных уровнях и под различными углами, другой принимает эти атаки различными ранее изученными вариантами, и старается постоянно не терять тактильный контакт с рукой противника удерживающей нож, а затем при удобной ситуации – отбирает нож, и доводит дальнейшие действия до обездвиживания. Рабочее название этого этапа – «ведение ножа с последующим отбором и локализацией действий злоумышленника»

5. Вышеуказанная работа, но с более быстрой скоростью – 70 процентов от боевой.


Систематизированная по принципам и правилам методика защиты и обезоруживания от угрозы холодным оружием в упор (ситуация шантажа)

Производится на базе следующих основных и вспомогательных принципов, правил и техник:
1. Основной - использование принципа – болевых воздействий на кисть, в комплексе с вспомогательными:
- правила выведения из равновесия
- техника ударов различными частями тела в болевые и летальные зоны и точки человека
2. Основной – использование принципа рычага
В комплексе с вспомогательными:
- техника ударов различными частями тела в болевые и летальные зоны и точки человека
3. Основной – использование специально разработанной для силовых структур целостной и заученной техники болевых приемов Боевого САМБО
В комплексе с вспомогательными:
- правилами выведений из равновесия
- техника ударов различными частями тела в болевые и летальные зоны и точки человека
- иногда - принципом болевых воздействий на кисть в качестве завершающей, для дальнейшего обездвиживания и конвоирования